Утреннее пробуждение не всегда дарит положительные эмоции. Особенно, когда речь идёт о ранних подъёмах, поспешных сборах и уже заранее испорченном настроении. Порою даже 8 часов бывает мало для сна и организм наотрез отказывается просыпаться. Однако существуют методы, которые помогают быстро прогнать сон и ощущение недосыпа, а также встретить утро с улыбкой на лице и назвать его по-настоящему добрым.
Правильная фаза
Сон, как известно делится на фазы, длительность которых составляет приблизительно 90 минут. Вечером необходимо так рассчитать время, чтобы уснуть к концу фазы, а утром проснуться в аккурат к началу новой. Таким образом, организм полностью выспится и не станет сопротивляться переходу к бодрствованию. Конечно, лучше всего будет выработать режим, в рамках которого время сна будет одно и то же. Если вам очень сложно просыпаться и резко начинать собираться, то заводите будильник с запасом, чтобы дать время себе прийти в себя, сделать небольшую зарядку или просто вытянуться на постели, затем не торопясь умыться и начать собираться.
Несмотря на то, что вы украдёте у своего сна лишние 15 минут, ваше самочувствие будет гораздо лучше и настроение успеет нормализоваться. Особенно приятно утром послушать свою любимую композицию или с удовольствием сделать несколько бодрящих асан из йоги.
Мелодия будильника или рингтон
Помимо времени подъёма, очень важно то, каким образом вы просыпаетесь. Худший вариант — от звонка телефона или посторонних факторов. Идеальный вариант — пробудиться под любимую мелодию или нежное чириканье будильника. Из-за резких и неожиданных звуков наш организм выделяет гормон стресса, что заведомо приводит к тяжёлому подъёму. Пробуждение должно проходить плавно, практически естественно. Психологи советуют не начинать своё утро с программы новостей и серьёзных разговоров, которые не всегда радуют своим содержанием. Лучше отдайте предпочтению одной из радио-волн с приятной музыкой или музыкальный канал с тематическими утренними программами и весёлым позитивным настроем.
Водные процедуры
Прохладный душ окончательно снимает все признаки сна и бодрит с первых своих капель. Важно не просто постоять минутку под струёй, а постараться промассировать напором каждый сантиметр кожи и особый упор сделать на нервные окончания. А если добавить к приятному времяпровождению вкусный гель для душа, то получится что-то вроде салонной спа-процедуры. В качестве завершения несколько раз произвести контрастные обливания. Главное, чтобы температуры были эквиваленты, если вы выбрали прохладную воду, то для контраста она должна быть немного тёплой. Если холодная, то соответственно второй подход должен быть с горячей водой. Будьте уверены, что из ванной вы выпорхнете освежённой, лёгкой и довольной, подтверждением чему станет ваша сияющая улыбка.
